Políticas para la investigación en México: implementación en universidades y efectos en los profesores investigadores - Zúñiga Rodríguez, Maricela; Vargas Merino, Ana Laura (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2022)
El presente estudio es un análisis obtenido de la revisión documental, para identificar el contexto que prevalece en México sobre las políticas en educación superior y en investigación de las cuales interesa conocer la implementación en las universidades públicas y sus efectos en los profesores investigadores. Como parte de la organización y estructuración cognitiva, se identificaron tres ejes de análisis, el primero es el Marco político para la investigación en México, donde se analizan las iniciativas de ley que configuran las prácticas; el segundo eje de análisis es La universidad pública y la implementación de políticas para la investigación, en el cual se ahonda sobre administración y estímulos salariales; y en un tercer eje denominado El profesor investigador en las universidades públicas, se abordan aspectos sobre la diversificación de sus funciones laborales relacionadas con los complementos salariales que ha provocado debates en torno a la ilusión de suficiencia. Al final, se presentan las conclusiones y las referencias bibliográficas.