Narrativas docentes sobre formação: itinerâncias vocacionais em desconstrução - Sacramento de Sousa, Nilcelio; Costa Lima Rossato, Bruno; Carvalho Rodrigues, Adenir (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2024)
O presente trabalho discute concepções e reflexões que professoras/es têm dos seus processos de formação a partir dos saberes docentes que vão emergindo das/nas práticas educativas dos/nos cotidianos das escolas, tendo como objetivo contribuir com a discussão sobre a formação docente, inicial e continuada, que se configura como uma possibilidade de visibilizar este tema e ampliar o debate acerca das políticas educacionais para a formação docente. Vale-se de entrevistas com duas professoras e um professor. Por meio da abordagem narrativa, analisamos os sentidos construídos por essas/es professoras/es à sua formação inicial e continuada, como possibilidades de (res)significação dos seus saberesfazeres docentes. A partir das narrativas, podemos inferir que o locus de trabalho é espaçotempo privilegiado de formação e valorização dos saberesfazeres no processo formativo.