O que pode uma aula? : Uma pergunta entre o pensar e o aprender no encontro com Gilles Deleuze - Gomes, Laurici; Amaral, Giulia Carolina Lage (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2024)
Esse breve artigo tem por objetivo discutir a concepção deleuziana de aula em conexão com suas considerações acerca do aprender. Nesse sentido, em um primeiro momento, apresentaremos essas considerações mostrando como, apesar de ser considerado como uma temática secundária em sua obra, o aprender se articula com o pensar, tema central de sua filosofia. Nesse cenário, em um segundo momento, discutiremos a concepção deleuziana de aula, destacando questões como a heterogeneidade, o tempo e o afeto. Por fim, em nossas considerações finais, discutiremos como a aula observada a partir da relação entre o aprender e o pensar, na perspectiva de Deleuze, nos possibilita problematizar o processo de escolarização.