Adoecimento psíquico de universitárias (os): reflexões a partir da produção científica nacional - Macedo Ziliotto, Denise; Tavares Dutra, Maria Eduarda; da Silva Vital, Rodrigo (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2024)
O artigo visa identificar e analisar produções científicas sobre o adoecimento psíquico de universitários, dada a relevância e a pouca visibilidade do tema na Educação Superior. A investigação foi feita por revisão sistemática nas bases Scielo e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), com dados coletados de agosto a outubro de 2023. Foram encontradas 1641 produções, e 51 corresponderam aos critérios de inclusão. Utilizaram-se os descritores “saúde mental”, “adoecimento”, “sofrimento psíquico” e “mal-estar” para a busca. Os resultados mostram prevalência de investigações em universidades públicas, aumento significativo nos últimos cinco anos, e foco em estudantes da área da Saúde. O uso de medicamentos também é significativo. Serviços de Assistência Estudantil e as relações entre discentes e docentes são considerados cruciais para o percurso acadêmico.