Relações da trajetória formativa profissional inicial e o início da docência em Educação Física na Educação Básica - Krug, Hugo Norberto; Krug, Rodrigo de Rosso; Krug, Marilia de Rosso (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2024)
Ao considerarmos a complexidade do começo da profissão docente e que as trajetórias de trans-formações (formações inicial e em serviço) desses profissionais impulsionam diversos momentos de ‘ser’ e ‘estar’ na profissão, objetivamos neste estudo, analisar as percepções de professores de Educação Física iniciantes na Educação Básica, da rede de ensino público, de uma cidade do interior do estado do Rio Grande do Sul (Brasil), sobre as relações da trajetória formativa profissional inicial e o início da docência. Caracterizamos a pesquisa como qualitativa com abordagem (auto)biográfica, em que utilizamos a narrativa oral, analisada à luz da identificação dos significados. Participaram três professores de EF iniciantes na EB da referida rede de ensino e cidade. Nos resultados identificamos três tipos diferentes de trajetórias: 1º) ‘o Professor 1 que passou pelos estágios de sobrevivência e de descoberta característicos da fase de entrada na carreira’; 2º) ‘o Professor 2 que não passou pelo estágio de sobrevivência, e, sim, foi direto para o estágio de descoberta’; e, 3º) ‘o Professor 3 que não conseguiu ultrapassar o estágio de sobrevivência, caracterizado pelo choque com a realidade escolar’. Dessa forma, concluímos que o motivo da escolha do curso, o que fazemos durante a formação profissional inicial, são muito determinantes para a boa formação ou não, bem como no desenvolvimento da docência na fase de entrada na carreira, pois inclusive pode determinar o futuro da relação com o trabalho.