A PRÁTICA DOCENTE UNIVERSITÁRIA: EXPERIÊNCIAS DE LUDICIDADE COM ABORDAGEM SENSÍVEL - Mineiro, Márcia; d’Ávila, Cristina (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2025)
A educação superior reflete relações controversas, permeadas por tensões históricas e socioeconômicas. De um lado, há uma produção acadêmica influenciada pelo neoliberalismo e pela espetacularização do conhecimento; de outro, persiste uma abordagem crítica que resiste e desafia a mercantilização da educação. Assim, a prática docente universitária torna-se um campo de disputas, podendo tanto reproduzir desigualdades quanto promover a emancipação e a consciência crítica dos discentes. Dentro dessa perspectiva, a abordagem pedagógica crítica destaca a necessidade de um ensino baseado na autonomia, no respeito e na construção coletiva do conhecimento. Nesse contexto, a ludicidade emerge, potencialmente, como um elemento capaz de tornar o aprendizado mais significativo, estimulando a interação e o engajamento docente e discente em prol das transformações sociais. Para que essa abordagem seja efetivamente emancipadora, é fundamental que a mediação didática seja sensível às singularidades dos alunos, evitando práticas reprodutoras de estruturas opressivas. Este estudo busca analisar experiências de ludicidade no ensino superior, investigando como os discentes percebem e vivenciam essas práticas. A pesquisa fundamenta-se em autores como d’Ávila (2022), Luckesi (2022), Mineiro (2021), Larrosa (2002), Han (2023), Ausubel(2009) e Vygotsky(2001), abordando temas como prática docente, mediação lúdica e experiência docente. Metodologicamente, adota uma abordagem qualitativa e interacionista e o método survey com análise de conteúdo. Espera-se que os resultados contribuam para a transformação da educação superior, promovendo um ensino mais sensível, inclusivo e crítico, no qual a ludicidade potencialize a autonomia e a emancipação dos sujeitos.