DOCÊNCIA QUE APROXIMA: A FORMAÇÃO DE PEDAGOGOS NA ESPESSURA SENSÍVEL E EMERGENTE NA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Figueira, Sandro Tiago da Silva (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2025)
Alinhavamos neste texto as feituras percorridas na formação de estudantes do curso de Pedagogia na interação escola-universidade-vida, ambientando aproximações com o sentir e perceber para forjar, a partir da convocatória da realidade social, um modo outro de formar docente indissociado da inteireza dos sujeitos. Interroga-se a significação subjetiva dos licenciandos enveredada nos caminhos de formação inicial na universidade para esboçar um itinerário que enfrente o esvaziamento do sujeito e abra-se ao encontro, ao diálogo, a palavra e a escuta dos contextos e das produções cotidianas existenciais dos graduandos na relação com os modos de vivernarrarpesquisarformar. Inscritos teórico-metodologicamente na pesquisa (auto)biográfica, dirigimos nosso olhar para a interlocução narrativa rascunhada na disciplina de estágio obrigatório, contextualizada em uma universidade federal do noroeste fluminense, para anunciar os transbordamentos emergentes, humanos e político-social do trabalho pedagógico.