A BASE DE CONHECIMENTOS PARA TUTORES DO MÉTODO PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) - Santos, David Moisés Barreto dos; Moreira, Jefferson da Silva (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2025)
Este artigo propõe uma discussão teórica em torno do que constitui a base de conhecimento necessária para professores-tutores que atuam em sessões tutoriais da Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL – Problem Based Learning) no Ensino Superior. Baseado em uma revisão de literatura, este estudo foi guiado pela seguinte questão: “Qual a base de conhecimento necessária para professores-tutores universitários do método PBL, conforme identificado na literatura?” Os achados destacam conhecimentos pedagógicos e conhecimentos pedagógicos do conteúdo necessários como componentes essenciais para a consolidação de uma base de conhecimentos profissionais dinâmica e multifacetada. O estudo também ressalta a necessidade de políticas públicas e institucionais que busquem fomentar o desenvolvimento profissional e a formação em serviço desses professores.