Los Componentes del Aprendizaje Autorregulado y los Logros Académicos en Cursos en Línea - Flores Guerrero, Katiuzka; Tamayo Ancona, Martín Eliseo (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2022)
En este trabajo se presentan los resultados de un estudio cuyo objetivo fue determinar qué componentes del Aprendizaje autorregulado están asociados con los Logros académicos de los estudiantes de cursos en línea del Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara en México. El enfoque fue cuantitativo con un diseño trasversal. La muestra fue representativa con el 95 % de nivel de confianza y el 5 % de error, la integraron 306 estudiantes de licenciatura que tomaban al menos un curso en línea. Se aplicó un cuestionario compuesto por 70 ítems que tuvo una Alfa de Cronbach de .90. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva, las correlaciones y la regresión ordinal. Los principales resultados muestran que existe una asociación entre los Logros académicos con los componentes motivacionales: Valor de la tarea, Autoeficacia para el aprendizaje y la Ansiedad en cursos en Línea, así como con el componente conductual: Regulación del esfuerzo.