Cambios y desafíos en la investigación y la docencia de la Universidad de Guadalajara con, durante y posterior a la pandemia del COVID-19 - Moreno González, María Guadalupe; Ibarra Ortiz, Lucia (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2022)
El objetivo de este texto es analizar los cambios y los principales desafíos que la comunidad académica ha experimentado ante la pandemia por el COVID-19. Partimos del supuesto de que las formas de hacer investigación, de impartir docencia y de formar a nuevos investigadores se revolucionaron de manera reactiva prácticamente en todas las áreas del conocimiento ante la emergencia sanitaria; en la mayoría de los casos los ambientes o ecosistemas virtuales se constituyeron en el factor principal para la gestión del conocimiento científico y académico. Sin embargo, esto también implicó una serie de desafíos en los que vale la pena profundizar desde ¿cómo se ha desarrollado la investigación y la impartición de docencia en los últimos meses?, ¿cuáles han sido los principales obstáculos para la generación de nuevos conocimientos?, ¿qué estrategias se han implementado para realizar trabajo de campo?, ¿cuál es el balance con relación a la formación académica y producción de nuevos conocimientos? entre otros. En la primera parte de este documento se describen las dinámicas y las estrategias que la Universidad de Guadalajara desarrollaba en la investigación y la docencia antes de la llegada del COVID-19, en un segundo momento identificaremos los principales cambios y estrategias que la institución adoptó con, y durante la emergencia sanitaria y en el tercer apartado, señalaremos los principales desafíos que los investigadores, docentes y la comunidad universitaria enfrentarán en un corto plazo con respecto al desarrollo de la investigación y la docencia posterior a la pandemia.