La gestión de la investigación y la vinculación, competencias para delinear un perfil del investigador - Bernardino Jiménez, Angel Ernesto; Bracamontes Ramírez, Perla Elizabeth; Gaspar Portillo, Ana Eugenia (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2022)
El presente es una propuesta sobre las competencias requeridas en el perfil del investigador, derivado de los nuevos requerimientos de las políticas de investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología en México, con la intención de orientar la investigación hacia proyectos con impacto social y pertinencia, de acuerdo con los programas nacionales estratégicos y a la nueva realidad impuesta por la pandemia del COVID-19. Ante este contexto, se propone fortalecer las competencias que tradicionalmente ha desarrollado el investigador universitario, pero también incorporar otras tales, que para muchos investigadores -sobre todo los de las disciplinas teóricas- resultan novedosas, tales como: la competencia para la gestión, la competencia para la vinculación y para la búsqueda de financiamiento. Así, se propone un nuevo perfil que se adecue a una realidad cambiante y de incertidumbre. La metodología se basa en el análisis de las evidencias de diversos estudios y en la adecuación de las nuevas políticas propuestas en el contexto mexicano.