Presentación - Dossier temático Condiciones y retos para la investigación y los investigadores educativos en un contexto de cambios, riesgos e incertidumbre - Pérez Mora, Ricardo; Ortiz Lefort, Verónica (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2022)
El siglo XXI ha planteado cambios inéditos a escala global, y sin duda uno de los principales y más visibles factores del cambio ha sido el rol que tiene el conocimiento en el nuevo orden social (Gibbons et al., 1997; Lyotard, 2000; UNESCO, 2005). El conocimiento ha tomado un lugar preponderante que ha impactado de diversas maneras en los modelos económicos, en la estructura global, en la propia tarea educativa y por supuesto en las formas de hacer ciencia. Estos cambios no solo han trastocado las formas tradicionales de producir conocimiento, sino también la manera de utilizarlo, las rutas que se establecen para su difusión, así como las estrategias y metodologías para formar a las nuevas generaciones de investigadores, entre otros. Ante este panorama, un conjunto de investigadores pertenecientes en su gran mayoría al grupo de trabajo clacso “Ciencia Social Politizada” así como a la “Red de Estudios Sobre Instituciones Educativas RESIEDU”, han sumado esfuerzos para abonar a estas líneas de discusión. En este marco se presenta este número temático de la Revista Eletronica Pesquiseduca con el objetivo de generar un espacio de interlocución, de diálogo y reflexión sobre estos grandes cambios, - los cuales representan grandes retos -, para profundizar y avanzar en el conocimiento de la nueva realidad que enfrentan la investigación y los investigadores.