O Papel do PNBE 2014: Anos iniciais do Ensino Fundamental no combate ao Racismo Ambiental - Pinheiro de Queiroz Silva, Elenita; Landaeta Silva, María Emilia (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2024)
O Racismo Ambiental é uma problemática que permeia a sociedade brasileira. Na atualidade é possível descobrir como os problemas ambientais dificultam o desenvolvimento social e individual da população afrodescendente e indígena no Brasil, sendo as que experienciam o maior grau de vulnerabilidade. A Educação, como instituição focada na instrução para a cidadania, tem a responsabilidade social de intervir nessa situação, servindo como justificativa da presente pesquisa, cujo objetivo é analisar se, dentre os livros do Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE/MEC) 2014 - Anos iniciais do Ensino Fundamental, há algum(ns) sob a temática do Racismo Ambiental. A metodologia utilizada para tal fim focou-se na leitura das descrições das obras escritas em prosa para selecionar o corpus de análise. Os resultados indicam que, inclusive se nenhuma das obras selecionadas mencionam o termo, existe o potencial para tratar do Racismo Ambiental nas escolas.