DESAFIOS E ALTERNATIVAS NA FORMAÇÃO DOCENTE: A PEDAGOGIA UNIVERSITÁRIA EM DEBATE - Abreu, Roberta Melo de Andrade; Andrade, Dídima Maria de Mello (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2025)
Este artigo integra um projeto maior sobre a formação docente, intitulado “A formação pedagógica na docência do ensino superior: contradições e aproximações”. A questão que se apresenta é: qual o lugar da formação pedagógica no ensino superior, segundo os docentes, e quais as articulações necessárias para promover uma formação mais eficaz e contextualizada? Utilizamos o survey como uma metodologia que implementa delineadores para descrição de diferentes grupos e realidades, alternativas, priorizando a autonomia e a formação integral do educador. A base teórica se sustenta em Freire (1996), Tardif (2002), Pimenta e Lima (2012), Almeida (2012) e Masetto (2006). Priorizamos a autonomia, a formação docente, práticas interdisciplinares e inovação pedagógica. Os resultados apontam para a pedagogia universitária como um espaço de construção coletiva, autonomia e inovação.