FORMAÇÃO DE PROFESSORES NOS PRINCÍPIOS DA HORIZONTALIDADE: APRENDIZAGENS EXPERIENCIAIS DO ENSINO DE MATEMÁTICA - Vieira, André Ricardo Lucas (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2025)
Este estudo teve como objetivo compreender como as aprendizagens experienciais da docência em Matemática emergem narrativamente dos processos de formação. Com abordagem qualitativa e a partir da pesquisa narrativa, o estudo envolveu seis professores de Matemática do Instituto Federal do Sertão Pernambucano, utilizando o ateliê reflexivo como dispositivo de informação. Os resultados apontam que a formação docente ocorre de maneira horizontal, com as relações entre professores e estudantes sendo centrais na construção das aprendizagens dos próprios docentes. A docência, nesse contexto, se configura como um espaço de compreensões, criatividade e protagonismo dos professores, que devem ser valorizados como agentes de significados. Além disso, destacou-se a preocupação com as condições de aprendizagem dos estudantes, buscando um ensino que se articule com o cotidiano e as necessidades formativas dos alunos.