Tendências e implicações no processo de alfabetização - Franco, Elisângela de Carvalho (REVISTA ELETRÔNICA PESQUISEDUCA, 2016)
O presente artigo tem, por objetivo, enfatizar a relevância do processo de alfabetização no desenvolvimento educacional infantil, bem como demonstrar as tendências e as implicações que permearam a sua aquisição. Para tanto, as questões que norteiam este estudo foram: de que forma ocorreu o processo de alfabetização no contexto histórico brasileiro? E quais tendências e implicações estão ligadas ao seu processo de aquisição? A metodologia presente no artigo apoia-se na técnica de pesquisas bibliográficas, tendo por base autores, como: Becker (2005); Cagliari (2003); Freire (1992); Gadotti (2003); Vygotsky (1998), dentre outros. Conclui-se que a alfabetização foi um processo adquirido de forma gradual, porém, significativo para o panorama educacional. E, com a introdução de concepções, métodos e suas implicações no processo de aquisição, estas foram fundamentais para a leitura e para a escrita. Estes foram fatores essenciais que implicaram a aquisição da alfabetização, bem como contribuíram para a melhoria da aprendizagem infantil. Palavras-chave: Alfabetização. Tendências. Métodos. Aprendizagem.