Contribuições do estado da arte para abordagem da alimentação saudável no ensino da Biologia

Autores

  • Argilena Cardoso Amaral Leite Universidade Federal de Mato Grosso
  • Débora Eriléia Pedrotti Mansilla Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.58422/repesq.2021.e1150

Palavras-chave:

Educação. Ensino de Biologia.Alimentação saudável. Povos nativos

Resumo

Alimentação Saudável é um tema transversal contemporâneo abordado em sala de aula e presente no cotidiano dos estudantes. O presente estudo buscou, por meio de uma pesquisa bibliográfica, realizar o Estado da Arte, para registrar e analisar estudos publicados sobre a temática Alimentação Saudável e os alimentos que participam da dieta alimentar dos indígenas da Região Sudoeste do Estado de Mato Grosso. Para isso, foi realizado um levantamento de dados no Catálogo de Dissertações e Teses da CAPES e Google acadêmico e outros sites, no período de 2010 a 2020. Foram utilizados para a busca os descritores: Alimentação Saudável - Cultura Chiquitana e Alimentação Saudável – Escola. Comreendemos que esses estudos foram desenvolvidos, de modo interdisciplinar.

Biografia do Autor

Argilena Cardoso Amaral Leite, Universidade Federal de Mato Grosso

Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais pela Universidade Federal de Mato Grosso (2021). Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2005). Pós-graduação em plantas medicinais: manejo uso e manipulação. Professora da rede pública estadual –Secretaria do estado de Mato Grosso (SEDUC-MT).

Débora Eriléia Pedrotti Mansilla , Universidade Federal de Mato Grosso

Licenciatura Plena em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Mato Grosso (1995), Mestrado em Educação pela Universidade Federal de Mato Grosso (2005). Doutorado em Ciências no Programa de Ecologia e Recursos Naturais na Universidade Federal de São Carlos (2010). Professora Adjunto I da Universidade Federal de Mato Grosso no Instituto de Biociências/Departamento de Biologia e Zoologia/Cuiabá. Atua ainda como professora no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e do Mestrado Profissional em Ensino de Biologia da Universidade Federal de Mato Grosso e do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática (PPGECEM) da Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática (REAMEC). Professora colaboradora do Grupo Pesquisador em Educação Ambiental e Arte da UFMT. 

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Publicado

2022-01-03

Como Citar

Leite, A. C. A., & Mansilla , D. E. P. (2022). Contribuições do estado da arte para abordagem da alimentação saudável no ensino da Biologia . EVISTA ELETRÔNICA ESQUISEDUCA, 13(32), 1283–1299. https://doi.org/10.58422/repesq.2021.e1150