PROGRAMA DE QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL EM ALIMENTOS E BEBIDAS RESTAURANTE-ESCOLA ESTAÇÃO BISTRÔ:

DESAFIOS, AVANÇOS E INICIATIVAS PARA A EQUIDADE E INCLUSÃO SOCIAL.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.58422/releo2024.e1668

Resumo

A implementação de políticas públicas voltadas para a empregabilidade de jovens em situação de vulnerabilidade é essencial para mitigar os impactos dos condicionantes sociais, especialmente a falta de acesso à educação de qualidade. Nesse contexto, a parceria entre a Universidade Católica de Santos (UniSantos) e a Prefeitura Municipal de Santos (PMS) resultou na criação do Restaurante-Escola Estação Bistrô, uma iniciativa inovadora que oferece não apenas uma experiência gastronômica de qualidade, mas também um espaço de aprendizado prático, em um cenário de inclusão social. Situado no histórico edifício da Estação do Valongo, o programa contemplou mais de 500 jovens em suas 19 turmas semestrais, das quais 379 alunos demonstraram notável dedicação ao concluí-lo. Esses participantes desenvolveram habilidades em culinária e atendimento ao cliente, enfrentando desafios reais do mercado e se preparando para a inserção no mundo do trabalho. Entretanto, o programa enfrenta desafios, como uma taxa de evasão de 33,67%, atribuída principalmente ao frágil suporte social. Apesar dessas dificuldades, a iniciativa representa um investimento no futuro, promovendo oportunidades e contribuindo para a construção de uma sociedade mais inclusiva.

Palavras-chave: Vulnerabilidade Social; Programas Sociais; Educação Profissionalizante.

Biografia do Autor

Anderson Santana Souza , Universidade Católica de Santos

Mestrando do Programa de Pós-Graduação stricto sensu em saúde Coletiva da Universidade Católica de Santos 

Docente  do curso Superior de Tecnologia em Gastronomia na Universidade Católica de Santos.

Coordenador do Programa Restaurante-Escola Estação Bistrô parceria entre a Universidade Católica de Santos e a Prefeitura de Santos

Michele Leiko Uemura, Universidade Católica de Santos

Doutora em Saúde Coletiva,

Pesquisadora do Projeto Cidadania Empreendedora.

Assessora de Pós Graduação Lato Sensu da Pró Reitoria de Pós Graduação e Pesquisa da Universidade Católica de Santos.

Chef de cozinha e docente do Projeto Alimentação Saudável na Praia 

Coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Universidade Católica de Santos.

Lourdes Conceição Martins, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE SANTOS

Doutora, Profa. Assistente e Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Católica de Santos.

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Publicado

2024-12-19