PROGRAMA DE QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL EM ALIMENTOS E BEBIDAS RESTAURANTE-ESCOLA ESTAÇÃO BISTRÔ:
DESAFIOS, AVANÇOS E INICIATIVAS PARA A EQUIDADE E INCLUSÃO SOCIAL.
DOI:
https://doi.org/10.58422/releo2024.e1668Resumo
A implementação de políticas públicas voltadas para a empregabilidade de jovens em situação de vulnerabilidade é essencial para mitigar os impactos dos condicionantes sociais, especialmente a falta de acesso à educação de qualidade. Nesse contexto, a parceria entre a Universidade Católica de Santos (UniSantos) e a Prefeitura Municipal de Santos (PMS) resultou na criação do Restaurante-Escola Estação Bistrô, uma iniciativa inovadora que oferece não apenas uma experiência gastronômica de qualidade, mas também um espaço de aprendizado prático, em um cenário de inclusão social. Situado no histórico edifício da Estação do Valongo, o programa contemplou mais de 500 jovens em suas 19 turmas semestrais, das quais 379 alunos demonstraram notável dedicação ao concluí-lo. Esses participantes desenvolveram habilidades em culinária e atendimento ao cliente, enfrentando desafios reais do mercado e se preparando para a inserção no mundo do trabalho. Entretanto, o programa enfrenta desafios, como uma taxa de evasão de 33,67%, atribuída principalmente ao frágil suporte social. Apesar dessas dificuldades, a iniciativa representa um investimento no futuro, promovendo oportunidades e contribuindo para a construção de uma sociedade mais inclusiva.
Palavras-chave: Vulnerabilidade Social; Programas Sociais; Educação Profissionalizante.
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