ESTUDO SOBRE INIBIDORES VERDES (CHÁ PRETO E CHÁ VERDE – CAMELLIA SINENSES) NA CORROSÃO DO AÇO INOXIDÁVEL AUSTENÍTICO 316
DOI:
https://doi.org/10.58422/releo2023.e1402Resumen
A corrosão é o desgaste natural que ocorre em metais, podendo ser resultado
de reações eletroquímicas ou reações de oxirredução entre o metal e
o ambiente. É um processo espontâneo que transforma os metais, impedindo
o desempenho e durabilidade desses, causando diversos problemas
em indústrias de diferentes tipos. Porém, existem algumas formas de prevenir
essa ação, como por exemplo, usando inibidores de corrosão para os
metais. Dentre alguns tipos de inibidores, há os inibidores verdes, ou seja,
aqueles que são obtidos a partir de extratos de plantas ou frutas, sendo
uma ótima alternativa ecológica, além de ser uma fonte renovável. O presente
estudo, teve como objetivo verificar a capacidade da Camellia sinensis
– Chá Verde e Chá Preto, na inibição de corrosão do aço austenítico 316,
quando submetido a meios corrosivos de ácido clorídrico em 1,0 mol.L-1
e 0,1 mol.L-1. Foram realizados diversos testes em laboratório, além do levantamento
de artigos e pesquisas semelhantes. Não se observou mudança
significativa em relação à corrosão do aço 316 em presença de extratos
do chá verde e do chá preto; no entanto, o chá preto é capaz de inibir a
corrosão do cobre na presença de NaCl e de aço carbono, como citado em
literatura, incentivando novos estudos sobre o tema estudado.
Publicado
Versiones
- 2023-05-15 (2)
- 2023-04-27 (1)
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